Чертов Ангел
Она сделает шаг вперед, Сердце сладко замрет в груди. Вы решили – она упадет? Что вы… Нет… Она полетит…
Лаврик открыла глаза и попыталась потянуться, но ноги и руки запутались в одеяле - она так и лежала, завернутая в кокон. Покатавшись по кровати, девушка наконец избавилась от пут и откинула одеяло. Под ним оказался меховой плащ. Вскочив с постели, она обнаружила, что сорочка на ней порвана в клочья. Лаврик на ватных ногах подошла к большому зеркалу в коридоре. На нее смотрело чумазое нечто в сатиново-кружевных лохмотьях с вороньим гнездом на голове. Она впадет в истерику позже, сейчас нужно собираться на работу.
Уже сидя в трамвае, девушка составляла в голове план претензии в министерство снов, но ничего цензурного не получалось. Как объяснить то, что она мало того, что принесла в реальность вещь, еще и оказалось, что все царапины и синяки тоже остались при ней. Это недопустимо!
С такими мыслями она добралась до офиса и попыталась включиться в работу. Едва только удалось войти в рабочее русло, как зажужжал телефон. Сообщение от Герберта. Девушка улыбнулась - он всегда поднимал ей настроение. Ну вот, рабочий процесс был нарушен, цифры немного подождут. Вдруг телефон зажужжал еще раз - новое сообщение. Кто-то другой, не виконт. Не ожидая подвоха, Лаврик ткнула в мигающий конвертик и почувствовала, как кровь отхлынула от лица и одновременно в кабинете стало жарко. Градусов на сто.
Граф. Ей ответил граф.
Телефон едва не выпал из рук, так они затряслись.
"Герберт! Признавайся, это твоих рук дело!" - едва смогла набрать сообщение дергающимися пальцами.
"Я только намекнул отцу!" Девушка прямо видела, как виконт поднял бровь в удивлении - к чему такая паника и вообще, он для кого старается? Ну сидела бы и ждала. До пенсии примерно.
Все так же дрожащими руками Лаврик все-таки открыла сообщение графа. Наверняка его сиятельство подумал, что его достает очередная сумасшедшая. И он будет не далек от истины, чтоб она еще раз...
Стихи. Он ответил ей стихами и поинтересовался, не слишком ли сильно напугал.
"Вовсе нет, граф. А должны были?"
Ну не говорить же ему, что она напугана до уср... нервного тика.
"Должен или нет, этого я вам не скажу..."
Ну конечно, что за идиотский вопрос она задает!
Стоп, а почему она вообще так боится? И чего? Граф за тысячи километров, не укусит...
'Безразличие, вот что пугает больше, чем клыки..."
Да, намного страшнее было бы остаться без ответа.
Граф писал высокопарным слогом, было сложно подстроиться под него и соответствовать - переписка с Гербертом не требовала подобного стиля, он общался непринужденно, простым языком, хотя и грамотно. В переписке со старшим Кролоком Лаврик обдумывала каждое слово, боясь ляпнуть что-нибудь неподобающее. Не хватало, чтобы ее приняли за какую-нибудь Сарочку. Выяснив, что милый виконт таки сдал ее графу, "намекнув" тому, что есть желающие пообщаться, девушка даже почувствовала благодарность к клыкастому проказнику, ведь и правда, сколько бы она ждала ответа...
Руки, тем временем, перестали трястись, в голове прояснилось и девушка даже извинилась за дурацкие пикчи. Впрочем, граф ответил, что вовсе не обижен и просит показать что-нибудь еще. Как назло, телефон завис во время поисков и Кролок не стал дожидаться ответа, видимо, решив, что собеседница занята. Ну, или у него самого возникли неотложные дела. Все-таки, замок и прилегающие территории требуют неусыпного внимания. А еще сын. Балбес.
Остаток рабочего дня прошел более-менее плодотворно, еще немного и она в отпуске. Первое, что она сделает - как следует выспится, может быть, позовет Геральта...
Приняв от коллег поздравления и пожелания как следует отдохнуть, девушка выпорхнула из офиса и помчалась домой. В душной квартире ее ждал вечно голодный кот и чемоданы, которые необходимо собрать к поездке. Впрочем, все подождет. Кроме голодного кота, разумеется. Насыпав щедрой рукой корма Его Котейшеству, Лаврик включила компьютер и зашла на сайт министертва снов, чтобы составить претензию по поводу скорости выполнения заявок и сообщить о напугавшем ее сбое. Хм, если это можно так назвать. Хорошо, что не приснились Винчестеры или что похлеще, синяками бы не отделалась.
Сайт безбожно вис, постоянно выдавая сообщение об ошибке. Горячая линия тоже была перегружена и девушка оставила жалобу на автоответчике. Все, теперь можно расслабиться в душе и укладываться спать.
*********************************

Румыния. Замок графа фон Кролока. Библиотека.

- Рара, можно я сегодня возьму выходной? - виконт стоял у окна, покусывая кружевную манжету. - Я устал, у меня синие тени под глазами от недосыпа...
- Синяки у тебя от того, что ты вампир, - прервал граф сына, - и сейчас появятся еще, если не прекратишь портить одежду.
- Я Альфреда только в гробу вижу! - взвыл Герберт. - Мы оба устаем так, что не хватает времени на...
- Я не желаю знать, - граф раздраженно взмахнул рукой, - на что там у вас времени не хватает! Сейчас не до твоих капризов.
Граф устало опустился в старое кресло, подняв облачко пыли. На самом деле сын был прав - работы в последнее время было слишком много, план приходилось перевыполнять в пять, а то и шесть раз, и все равно они не успевали. Но через пару месяцев будет бал, который не проведешь, имея в казне пару куриных косточек. Шагал давно требует какие-то железяки к своему перегонному аппарату, в замке нужно наводить порядок перед праздником, а Магда и Сара вдвоем не справятся. Вот и приходится работать не хуже крестьянина.
- Па-а-ап, - раздалось от окна виноватым голосом, - не делай такое лицо, пожалуйста. У меня сердце сжимается.
- У нас нет сердца, - привычно возразил старший Кролок.
- Не придирайся к словам, - проворчал виконт. - Я же вижу, как ты устал. Тебе нужно отдохнуть.
- Сын, если ты скажешь мне, в чьем сне Я смогу выспаться, то я с удовольствием это сделаю.
Герберт хитро заулыбался и принялся накручивать локон на длинный палец.
- Тогда ты разрешишь нам с Альфредом взять выходной?
- Я чувствую, добром это не кончится, - граф соединил кончики пальцев, уперев локти в подлокотники кресла.
- О, рара, не переживайте так, - виконт всплеснул руками, задев портьеру и осыпал себя пылью.
Граф с трудом подавил улыбку, а Герберт, казалось, уже ничего не замечал, воодушевленный перспективой провести целую ночь с Альфредом.
- Помните, я говорил вам, что одна особа хочет пообщаться с вами, - виконт принялся нервно пропускать прядь волос между пальцев.
- Склероз еще не настиг меня, сын, я помню, - граф положил подбородок на переплетенные пальцы. Ему не нравилось начало разговора. - Более того, я даже ответил ей. Пришлось напрячь память и кое-что вспомнить из стихов.
- Вот к ней и идите, - выпалил Герберт.
Брови графа взлетели вверх от прямолинейности сына - он ожидал как минимум полчаса подготовлений и намеков, а тут как обухом по голове.
- Герберт, я устал от всяких сар, - граф покачал головой, - эти красные платья, мельканье голых шей и томные взгляды стоят поперек клыков. Я заработал себе этим бессонницу.
Граф встал с кресла, подошел к ближайшей полке с книгами и взял наугад один из наименее пыльных экземпляров - название стерлось за давностью лет.
- Да вы ж еще не пробовали, - Герберт принялся покусывать локон. - Я общаюсь с ней несколько месяцев и мне не показалось, что ей интересно наше материальное положение и ваш семейный статус. Она вообще вас побаивается.
Виконт уставился на отца, умоляюще сложив руки на груди. Граф покачал головой, сел обратно в кресло и открыл книгу наугад.
"Предвижу всё: вас оскорбит
Печальной тайны объясненье..."
- Так куда вы там с Альфредом собирались? - обреченно спросил старший Кролок.
Ответом ему был радостный визг сына, уже мчавшимся по коридору. Дождавшись, пока гобелены на стенах перестанут колыхаться, отец встал и вышел из библиотеки.
********************************************

Лаврик стояла посреди огромного зала, освещенного настолько ярко, что пришлось резко прикрыть глаза рукой, а вторую вытянуть вперед, чтобы не наткнуться на стену. Внезапно послышался стук каблуков и кто-то схватил ее за руку. Девушка открыла глаза и попыталась высвободить ладонь. Однако, ее крепко держал джентльмен во фраке, он был высок ростом и немного полноват. Незнакомец прижал захваченную в плен конечность к своей груди и заголосил на весь зал:
- Скажи! Скажи, что ты... Что ты меня любишь!
-Что-о-о? - от наглости незнакомца у девушки перехватило дыхание и она забыла про свою руку.
Джентльмен вдруг упал ей в ноги и обнял колени, прижавшись к ним пухловатой щекой.
- Да что вы творите? - девушка едва не перешла на визг. Ошеломленная, она попыталась сделать шаг назад и вполне предсказуемо с размаха уселась на пятую точку. Незнакомец, продолжая обхватывать одной рукой ее колени, потянул свою добычу на себя. Увидев, что его губы складываются в трубочку, девушка завизжала и с размаху влепила пощечину наглецу. От неожиданности тот отпустил ее и схватился за щеку. Не дожидаясь, пока нападавший опомнится, Лаврик вскочила, едва не поскользнувшись на паркете и помчалась прочь, потеряв туфлю. Бежать в одной было неудобно, поэтому девушка сняла вторую и, развернувшись на сто восемьдесят градусов, швырнула довольно увесистое изделие башмачного мастерства прямо в своего обидчика. Туфля чуть-чуть не долетела, но вполне ясно донесла мысль своей несостоявшейся хозяйки - не приближайся, прибью!
Из бальной залы беглянка выскочила прямо в покрытый слоем грязи двор замка. Охнув, она обернулась, но зал пропал, вместо него была серая каменная стена. Оглядевшись, Лаврик увидела ворота и устремилась к ним, чавкая босыми ногами в грязи, смешанной с соломой и знать-не-желаем-с-чем-еще. Вокруг нее сновали люди, кто-то толкнул ее плечом и обругал. Девушка огрызнулась в ответ и ускорила шаг. Черт, что за идиотский сценарий!
За спиной раздалось лошадиное ржание и Лаврик медленно обернулась. Взгляд уткнулся в черный кожаный сапог. Так же медленно девушка подняла голову. Всадник был одет в черную кожу, был высок ростом и хмур.
- Миледи? - голос был бархатным и тягучим, обволакивал и дурманил. Лет пять назад дурманил.
- Сэр Гай, - Лаврик поклонилась и бросилась наутек, разбрызгивая ногами вонючую жижу. До ворот оставалось всего ничего и девушка заорала во весь голос:
- Гера-а-альт!
Задрав повыше юбки слишком длинного платья, она выбежала за ворота и... врезалась в стол. Зазвенели и покатились склянки, что-то разбилось. Шумно дыша, Лаврик огляделась. Замковых ворот не было, только небольшая дверь с медной ручкой. На этот раз беглянка оказалась в полутемной комнате, стены которой были заняты стеллажами с колбами, банками и незнакомым оборудованием. За столом сидел высокий черноволосый мужчина и выжидательно смотрел на нее, постукивая пером по листу пергамента.
- П-простите, профессор, - пролепетала Лаврик и выскользнула за дверь. Закрыв ее за собой, девушка оказалась в полной темноте. Темнота была такая, что не ясно - открыты ли твои глаза или нет. Лаврик испуганно метнулась назад, но двери уже не было. От ужаса мурашки поползли по спине, подняли вверх по шее и принялись шевелить волосы на голове.
- Гера-а-альт, - шепотом позвала она. Шепотом не оттого, что боялась криком привлечь внимание, а оттого, что горло сдавил спазм. - Гера-а-альт, ну пожалуйста...
Тишина была ей ответом, только сердце стучало в бешеном ритме. Она оторвет кому-то голову в этом чертовом министерстве, если только не умрет от ужаса. Стоять босиком на ледяном полу было плохой идеей, поэтому девушка пошла вперед. По крайней мере, ей так казалось, хотя вполне возможно, она ходила по кругу диаметром в метр. В такой темноте не поймешь, где право, где лево. Прошла вечность или три минуты - от страха она потерялась не только в пространстве, но и во времени. Грязь на ногах засохла и стала иногда царапать покрытие под ногами. Внезапно промелькнула мысль и Лаврик опустилась на колени, ощупывая пол. Определив, где нога царапнула поверхность, девушка пошарила рукой и наткнулась на что-то шершавое, как старый камень. Уперевшись коленом в камень, она принялась шарить руками вокруг и нашла еще один. Странно, но между камнями было что-то твердое, но неосязаемое. Девушка переползла ко второму камню и принялась нашаривать следующий, отгоняя мысль о грядущем сумасшествии. Вскоре камни стали попадаться чаще, она нашаривала их ногой и шла как по минному полю с той разницей, что искала как раз мины. В конце концов она поняла, что идет по дороге или очень широкому коридору. Как только мысль сформулировалась в голове, Лаврик пребольно укнулась носом во что-то твердое и, судя по всему, деревянное. Пошарив руками, она нашла ручку и рванула ее на себя. Перед ней было довольно большое помещение, заставленное полками с книгами. Библиотека.
Свет не горел, лишь луна сквозь мутные стекла освещала небольшую часть библиотеки, поэтому привыкшие к темноте глаза неплохо разглядели кресло, стоявшее в конце ряда стеллажей. Под ногами был мягкий ковер, странным образом цеплявшийся за осыпающуюся с ног грязь. Тихонько прикрыв за собой дверь, девушка пошла вдоль книжных рядов, освещаемых лунными лучами, проводя пальцем по пыльным, выцветшим переплетам. Сколько книг! И что за нерадивый у них хозяин, раз позволяет им покрываться паутиной и ветшать...
Внезапно из того самого кресла, что стояло в конце ряда, послышалось шуршание, а затем из него поднялась тень. Нет, не тень, силуэт.
Сердце дважды испуганно ударилось о ребра и замерло. Кровь от ужаса отхлынула от лица, ноги свело судорогой. Силуэт бесшумно сделал несколько шагов и попал в арку лунного света. Длинные черные волосы, спускавшиеся на грудь. Высокий лоб, бледная кожа, такие же бледные губы, впалые щеки и ярко блестевшие глаза.
- Добрый вечер, фройляйн.
Голос был мягким и низким, мозги буквально вибрировали в голове.
- З-здравствуйте, - только и смогла проблеять гостья.
Хозяин библиотеки оглядел девушку с ног до головы, уголок губ недовольно дернулся.
Лаврик опустила взгляд - платье было забрызгано почти до пояса, ноги покрыты коркой грязи и комьями пыли. Хороша, ничего не скажешь!
- Граф Рудольф фон Кролок, - хозяин чуть склонил голову в приветствии.
Девушка только открыла рот, как за спиной послышались голоса и в библиотеку ворвался небольшой ураган. Девушка обернулась и уткнулась носом в ворох мягких кружев. Их обладатель обнял гостью, даже сквозь ткань она почувствовала, как холодны его руки. Догадавшись, что сей ураган зовется Гербертом, Лаврик обняла виконта в ответ. Пожалуй, слишком пылко, так как стоявший за спиной Герберта Альфред округлил глаза и даже сжал кулаки.
Тем временем Герберт отстранил от себя гостью и покачал головой, оглядев ее.
- О, луна! Ты просто ужасно выглядишь! Что это за тряпки на тебе?
- И я рада тебя видеть, Герберт! - девушка нисколько не обиделась на виконта. Бальное платье и вправду больше походило на старую тряпку.
Граф напомнил о себе вежливым покашливанием.
- Сын, проводи гостью в ее покои и помоги ей с одеждой и.. - его взгляд остановился на босых грязных ногах гостьи, - и прочим. Я распоряжусь на счет ужина.
Широким шагом обойдя всю компанию, граф остановился, не оборачиваясь.
- Через полчаса жду вас всех в столовой.
И вышел, беззвучно закрыв за собой дверь.
- Ну вот, - виконт надул губы, - вечно он всех торопит. Что можно успеть за полчаса? И куда торопиться, когда вечность впереди. Кстати, -словно опомнился он, - это Альфред. Мой Альфред.
Герберт мягко приобнял друга за талию, отчего тот покраснел. Девушка могла поклясться, что покраснел.
- Светлана, - присела она в реверансе. Представляться обычным прозвищем ей почему-то показалось неприличным.
- Ну вот, - радостно заявил виконт, - все формальности и приличия соблюдены, пошли приводить тебя в порядок!
С этими словами вампир одной рукой сграбастал девушку, второй ухватил Альфреда за рукав и довольный помчался по коридору, заставляя гобелены трепетать.